您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

健康申报证明服务热点问题释疑

【发布日期:2020-02-16 】 关闭

    1.务工人员怎么进入“四川外出务工人员健康证明网上服务平台”?
    务工人员只需扫描“申报(查询)人员二维码”,即可进入申报平台填写信息并提交,完成申报。请勿扫描“家庭医生二维码”。务工人员也可通过微信扫描“天府医健通”二维码或搜索“天府医健通”并关注公众号,点击“微官网”进行申报。
    2.务工人员的范围有哪些?
    本次务工人员的范围暂定为需跨市(州)返岗复工人员,或已有意向性接收单位的新入职人员。
    3.办理了健康证明,到达行程目的地后是否还需要再次居家隔离14天?
    根据《关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知》(川疫指发〔2020〕17号)要求,《四川外出务工人员健康申报证明》在全省范围内通用。各市(州)、县(市、区)人民政府和各用工单位均须认可省卫生健康委员会印制的健康申报证明,不得另行设置限制务工人员出入本区域的门槛,并将持证明的人员纳入本区域的村(社区)服务管理。持有《四川外出务工人员健康申报证明》的人员,抵达用工单位所在地时,除体温异常外,不需要采取留观、居家隔离等措施。
    4.前往乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心接受免费新冠肺炎健康检查服务,会不会造成人员聚众,从而加大交叉感染风险?
    当地党委政府成立了相关工作专班,专门负责组织工作,做到有序分时分段检查;在开展健康服务时,医疗机构将按照要求做好院内感染防控工作;医务人员、现场管理人员和服务对象全程佩戴口罩,做好个人防护;服务对象在排队等候期间保持合理间距,减少可能的接触或暴露,避免交叉感染风险。
    5.公告表示需街道通知后再前往服务机构现场办理健康证,从申请提交到办完健康证明需要几个工作日,群众应在出行前几天申报?
    申请提交后,当地政府会及时组织安排申请人员到指定医疗机构接受健康服务。健康证明自填报起3日内有效,各地安排健康服务工作的情况不同,请申报人咨询当地政府后合理安排申报时间。
    6.健康证明超过有效期是否需要重新申报?流程与首次申请是否一致?可以重复申请几次?
    健康证明自填报起3日内有效,超过有效期需重新申报,流程与首次申请一致。可多次申请。
    7.前往服务机构现场办理健康申报证明需提供哪些证件?需要什么手续?
    到指定机构接受健康服务,需携带本人身份证(军官证、护照)等有效证件。办理《四川外出务工人员健康申报证明》需要提前在网上填报,由当地政府通知并组织申报人有序前往指定机构接受健康服务。


    相关链接:四川省卫生健康委员会《关于做好2020年春节后出省务工和返岗农民工行前免费健康服务的通知》
   (http://wsjkw.sc.gov.cn/scwsjkw/zcwj11/2020/2/4/4ff53ce689cc4a84a5554a79b59b6880.shtml)