您的位置: 首页 > 文件 > 政策文件及解读 > 政策解读

《关于做好医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知》解读

阅读量: 【发布日期:2020-07-29 】 关闭

logo

  一、通知出台背景
  近期,国务院常务会议审议通过在湖南、广东、贵州等16个省份(包括四川省)推动改革完善乡村医生职业资格制度,允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生(含尚在择业期内的未就业毕业生),免试申请乡村医生执业注册,用改革的办法破除执业障碍、拓宽就业渠道。
  按照国家卫生健康委印发的《关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》(国卫基层发〔2020〕11号),结合四川实际,四川省卫生健康委印发了《关于做好医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的通知》(简称“通知”)。通知目的是吸引医学专业高校毕业生投身农村卫生健康事业,提升乡村医生队伍整体水平,有利于促进相关毕业生顺畅就业,改善乡村医生的学历结构,提高农村地区医疗服务水平。
  二、通知主要内容
  通知明确了医学专业毕业生注册乡村医生的免试申请范围、激励机制、申请流程等重要内容,便于医学专业毕业生择业。
  (一)免试申请范围。通知中的医学专业毕业生,是指具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关医学专业应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生),以上的医学专业毕业生可免试申请乡村医生执业注册。
  (二)相关激励政策。一是采用“乡聘村用 ”方式让医学专业毕业生免试申请注册为乡村医生。另外,为增强岗位吸引力,各地可根据乡镇卫生院编制和岗位情况,按照现行政策可采取公开考核招聘(即采取面试、组织考察)方式,与医学专业毕业生签订聘用合同,办理入编手续,派驻医学专业毕业生到村卫生室工作;或由乡镇卫生院与医学专业毕业生签订劳动合同,派驻其到村卫生室工作。二是乡村医生岗位服务的经历视同为服务基层经历,在今后职称晋升时给予一定的加分,优先推荐评优评先。
  (三)申请工作流程。
  一是由县级卫生健康行政部门确定本县(市、区)乡村医生需求岗位,通过多渠道向社会公布需求岗位及福利待遇保障政策、报名工作要求等信息。二是由县级卫生健康行政部门负责审核报名申请的医学专业毕业生有关资料,包括毕业证、身份证原件及复印件等。三是由县级卫生健康行政部门对审核通过的医学专业毕业生发放《乡村医生执行证书》,按照现行规定进行执业注册。登记注册的执业地点应与村卫生室执业地点一致。四是由县级卫生健康行政部门组织乡镇卫生院与已完成乡村医生执业注册的医学专业毕业生签订聘用或劳动合同。五是县级卫生健康行政部门要对上岗前的医学专业毕业生开展岗前培训,并要求各地积极为村卫生室配备基本诊疗设备和药品,支持和保障医学专业毕业生扎根乡村、服务基层。